FIA WEC
Porsche motorsport
Porsche

Porsche se impone en el inicio de la temporada del WEC en las Ardenas

Porsche ha ganado la primera prueba del Campeonato del Mundo de Resistencia FIA (WEC), en Spa-Francorchamps. Los pilotos oficiales Kévin Estre (Francia) y Neel Jani (Suiza) lograron la victoria en la reñida categoría GTE-Pro al volante del 911 RSR nº 92. Para Estre, que ya deslumbró el viernes en calificación con una vuelta récord, este es el segundo triunfo consecutivo en la carrera de seis horas belga. Jani ha ganado en su primera salida con el equipo GT de Porsche. El coche gemelo, pilotado por sus compañeros Richard Lietz (Austria) y Gianmaria Bruni (Italia), cruzó la línea de meta quinto tras una jornada complicada.

Con un tiempo soleado y temperaturas en torno a los diez grados centígrados, Estre no ocultó sus intenciones de lograr otra victoria en Spa desde el momento de la salida. El vencedor de su categoría en las 24 Horas de Le Mans de 2018 se defendió de los ataques de sus rivales en la primera vuelta y se situó como claro líder. El francés exprimió todo el potencial de su Porsche 911 RSR y, después de dos vueltas, tenía ya una ventaja de unos 15 segundos sobre el siguiente competidor. Ni siquiera una parada anticipada en boxes debido a un pinchazo ensombreció la actuación de Estre. Luego, Neel Jani, ganador absoluto de las 24 horas de Le Mans en 2016, mantuvo ese excelente ritmo en su primera carrera con el 911 RSR y devolvió de nuevo el coche a Estre en primer lugar. El francés remató la victoria con una ventaja de 35 segundos sobre el segundo clasificado.

En el otro Porsche del equipo oficial, Bruni y Lietz tuvieron muy mala suerte. Primero, su vehículo nº 91 se vio atrapado en una zona de tráfico intenso; más tarde, un pinchazo en el circuito de 7,004 kilómetros de longitud les retrasó aún más. Por si fuera pco, un golpe de un Hypercar a mitad de carrera provocó que la sección trasera del coche tuviera que ser reemplazada. En estas circunstancias, solo fue posible acabar quintos.

Alexander Stehlig, Director de Operaciones del WEC: “Hemos empezado la temporada igual que terminamos la pasada, con una victoria. Ha sido una carrera dura, con varios pinchazos, la mayoría de ellos provocados por restos de vehículos en la pista. Es una pena que nuestro 911 número 91 fuera golpeado por un Hypercar. El resultado fue un neumático reventado y la pérdida de todas las opciones de hacer un podio”.

“Difícilmente podíamos desear un mejor comienzo de temporada. En la calificación, el Porsche 911 RSR estableció un récord de vuelta; en carrera, Kévin y Neel fueron intocables. Desafortunadamente, sus compañeros de equipo tuvieron muchos contratiempos. Aún así, basándonos en sus tiempos por vuelta, vimos claramente cuánto potencial tiene nuestro vehículo”, comentaba Pascal Zurlinden, Director de los Equipos Oficiales Porsche. “Por otra parte, nuestros equipos cliente tuvieron muy mala suerte hoy en Spa. Estoy seguro de que veremos resultados mucho mejores en la categoría GTE-Am en la próxima prueba en Portugal”.

Estos equipos cliente de Porsche se vieron afectados por muchos contratiempos en la carrera belga. El Porsche 911 RSR nº 88 inscrito por Dempsey-Proton Racing fue un firme candidato al podio durante largas fases de la carrera pero, al final, le penalizaron con un drive-through cinco minutos antes de cruzar la bandera de cuadros. El piloto local Alessio Picariello, su compañero de Indonesia Andrew Haryanto y el alemán Marco Seefried terminaron quintos de su categoría. El coche gemelo con el número 77 se retiró media hora antes de concluir la prueba por un problema de electrónica. Antes, el piloto oficial Matt Campbell ofreció un increíble espectáculo: durante su primer relevo, el australiano remontó desde la última posición de la parrilla de salida hasta la cabeza de carrera. Su compañero Jaxon Evans (Nueva Zelanda) y el propietario del equipo Christian Ried (Alemania) mantuvieron un ritmo alto al volante del Porsche de 515 caballos de potencia.

La escudería GR Racing ni siquiera pudo comenzar la prueba. En el camino hacia la parrilla, el británico Michael Wainwright dañó el vehículo en un accidente y no pudo repararse a tiempo. El otro equipo cliente, Project 1, ya había retirado sus dos 911 RSR antes del inicio, tras los accidentes que tuvieron en los entrenamientos libres y en la sesión de calificación. Volverán a estar listos para la próxima carrera.

La segunda cita del Campeonato del Mundo de Resistencia tendrá lugar el 13 de junio en el Autódromo Internacional do Algarve en Portimão, Portugal.